Salsa Boloñesa

Procedencia:
Libro de Recetas Thermomix pag 98

Ingredientes para 700 gr:
  • 30 gr de apio
  • 70 gr de zanahoria
  • 100 gr de cebolla
  • 1 rama de albahaca fresca (opcional)
  • 50 gr de aceite de oliva virgen
  • 400 gr de carne picada mixta o de vacuno
  • 70 gr de vino tinto
  • 1 cucharada de tomate triturado concentrado (opcional)
  • 800 gr de tomate triturado en lata (1 lata de las grandes)
  • 1 hoja de laurel
  • Un poco de sal
  • Un poco de pimienta negra molida
  • Un poco de nuez moscada

Realización Thermomix:

  1. Poner en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla y la albahaca y triturar 5 segundos, velocidad 7. Bajar los restos hacia las cuchillas con la paleta.
  2. Añadir el aceite y programar 5 minutos, 100°, velocidad 1.
  3. Incorporar la carne procurando que no quede como un bloque y programar 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 2 minutos para acabar añadir el vino tinto por el bocal.
  4. Agregar el tomate concentrado, el tomate triturado, el laurel, la sal y las especias. Programar 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Para que la salsa no quede demasiado liquida colocar el cestillo bocabajo sobre la tapa de la themomix y así impedir que salpique.
Tiempo Thermomix: 37 minutos 12 segundos

Tiempo Total: 40 minutos

Notas: podemos usar esta salsa para acompañar pasta, calabacines rellenos, berenjenas, lasaña...