Gachas o Poleá o Espoleá

Procedencia:
Recetas de Mama

Ingredientes para 6 personas:
Harina
Matalauva
Sal
Azúcar
Agua o Leche
Picatostes de pan frito
Aceite
Cascara de naranja
Canela para adornar (opcional)

Realización Normal:

  1. Ponemos un culito de aceite en una olla y freímos la cascara de naranja. Sacamos y apartamos
  2. Añadimos un poco de matalauva y antes de que se queme añadimos la harina poco a poco moviendo bien para que no se hagan grumos. Vamos añadiendo de medio en medio vaso de harina
  3. A continuación añadimos poco a poco agua o leche o mitad y mitad. Añadimos 1 vaso de agua o leche por cada medio vaso de harina que pongamos
  4. Ponemos una cucharada de sal y unas cucharadas de azucara y vamos moviendo hasta que la harina se tueste como una bechamel. Suele tardar unos 30 o 40 minutos dependiendo de la cantidad de harina
  5. Cunado ya este tostada se retira del fuego y se añaden los picatostes y removiendo para que se repartan homogeneamente
  6. Podemos poner todo en un recipiente o dividir en tarritos individuales. Dejar enfriar y se puede conservar en la nevera

Tiempo Total: 50 minutos

Notas: podemos añadir un poco de canela sobre la superficie.

--------------------------------------------

Procedencia:
Libro Thermomix Las Recetas de la Abuela I

Ingredientes para 6 raciones:
300 gr de harina
1 L de leche
150 gr de azúcar
1 cubilete de anís dulce
Picatostes de pan frito
Frutos secos
Miel de caña

Realización Thermomix:

  1. En una sarten tostamos la harina a fuego fuerte moviendo constantemente para que no se queme
  2. Ponemos la harina en el vaso junto con la leche, el azúcar y el anís dulce y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. A continuación programamos 12 minutos, 90º, velocidad 3
  3. Dividimos en tarros individuales hasta que se enfríe y servimos con frutos secos, picatostes de pan frito y un chorro de miel
Tiempo Thermomix: 12 minutos 10 segundos

Tiempo Total: 25 minutos

Notas: -