Ingredientes:
1 kg de fresas
Para la masa sable:
300 gr de harina
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 pellizco de sal
70 gr de azúcar glas
2 yemas de huevo
25 gr de leche
1 cucharadita de levadura en polvo
Para el almíbar:
150 gr de mermelada de fresa natural o de bote
50 gr de agua
El zumo de medio limón
2 hojas de gelatina de 1.6 gr cada una
1 kg de fresas
Para la masa sable:
300 gr de harina
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 pellizco de sal
70 gr de azúcar glas
2 yemas de huevo
25 gr de leche
1 cucharadita de levadura en polvo
Para la crema pastelera:
70 gr de azúcar
50 gr de maicena
1 cucharadita de azúcar vainillado
500 gr de leche
50 gr de maicena
1 cucharadita de azúcar vainillado
500 gr de leche
Para el almíbar:
150 gr de mermelada de fresa natural o de bote
50 gr de agua
El zumo de medio limón
2 hojas de gelatina de 1.6 gr cada una
Realización Thermomix:
- (Opcional) Si vamos a hacer la mermelada natural con fresas naturales, es lo primero que hay que preparar ya que tarda una media hora en hacerse.
- Para preparar la masa sable ponemos todos los ingredientes en el vaso en el orden que aparecen y programamos 20 segundos, velocidad 6.
- Ponemos la masa en una bolsa y dejamos reposar en el frigorífico durante 15 minutos.
- Mientras reposa en el frigorífico preparamos la crema pastelera poniendo todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. Reservamos y dejamos enfriar.
- A continuación extendemos la masa con un poco de harina para que no se pegue y colocamos en el molde. Yo dividí la masa en dos partes iguales y me dio para cubrir dos moldes de 26 cm de diámetro interior con el borde ondulado. Reservamos en el frigorífico durante otro 15 minutos.
- Mientras reposa de nuevo en el frigorífico para el almíbar por un lado ponemos la gelatina en agua para hidratarla y por otro lado ponemos en el vaso la mermelada, el agua y programamos 5 minutos, 70º, velocidad 2.
- Añadimos la gelatina hidratada a la mermelada y programamos velocidad 6 para mezclar. Reservamos.
- Una vez enfriada la masa en el molde, pinchamos con un tenedor y pintamos con las claras sobrantes. Horneamos a 200º durante 15 minutos. La masa saldrá dorada y se desprende un poco del molde porque encoje un poco.
- Dejamos enfriar y sacamos del molde la tartaleta.
- Mientras se hornea y se enfría cortamos las fresas en mitades y reservamos.
- Para montar la tarta ponemos en la tartaleta la crema pastelera. Yo puse la mitad de la crema pastelera en cada una de las tartaletas y extendí uniformemente con la pala.
- Ponemos la fresas en mitades con el culo ancho hacia afuera y las puntas hacia el centro. Cubrimos toda la crema pastelera.
- Vertemos el almíbar sobre las fresas hasta cubrirlo todo. Yo use la mitad del almíbar para cada tarta y quedaron bien cubiertas.
- Podemos servir directamente después del montaje ya que todas las partes están frías.
Tiempo Total: 60 minutos (90 minutos si hacemos la mermelada natural)
Notas: -