Tarta de Fresas y Crema Patelera

Procedencia:
Ingredientes:
1 kg de fresas

Para la masa sable:
300 gr de harina
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 pellizco de sal
70 gr de azúcar glas
2 yemas de huevo
25 gr de leche
1 cucharadita de levadura en polvo

Para la crema pastelera:
70 gr de azúcar
50 gr de maicena
1 cucharadita de azúcar vainillado
500 gr de leche

Para el almíbar:
150 gr de mermelada de fresa natural o de bote
50 gr de agua
El zumo de medio limón
2 hojas de gelatina de 1.6 gr cada una

Realización Thermomix:

  1. (Opcional) Si vamos a hacer la mermelada natural con fresas naturales, es lo primero que hay que preparar ya que tarda una media hora en hacerse.
  2. Para preparar la masa sable ponemos todos los ingredientes en el vaso en el orden que aparecen y programamos 20 segundos, velocidad 6.
  3. Ponemos la masa en una bolsa y dejamos reposar en el frigorífico durante 15 minutos.
  4. Mientras reposa en el frigorífico preparamos la crema pastelera poniendo todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4. Reservamos y dejamos enfriar.
  5. A continuación extendemos la masa con un poco de harina para que no se pegue y colocamos en el molde. Yo dividí la masa en dos partes iguales y me dio para cubrir dos moldes de 26 cm de diámetro interior con el borde ondulado. Reservamos en el frigorífico durante otro 15 minutos.
  6. Mientras reposa de nuevo en el frigorífico para el almíbar por un lado ponemos la gelatina en agua para hidratarla y por otro lado ponemos en el vaso la mermelada, el agua y programamos 5 minutos, 70º, velocidad 2.
  7. Añadimos la gelatina hidratada a la mermelada y programamos velocidad 6 para mezclar. Reservamos.
  8. Una vez enfriada la masa en el molde, pinchamos con un tenedor y pintamos con las claras sobrantes. Horneamos a 200º durante 15 minutos. La masa saldrá dorada y se desprende un poco del molde porque encoje un poco.
  9. Dejamos enfriar y sacamos del molde la tartaleta.
  10. Mientras se hornea y se enfría cortamos las fresas en mitades y reservamos.
  11. Para montar la tarta ponemos en la tartaleta la crema pastelera. Yo puse la mitad de la crema pastelera en cada una de las tartaletas y extendí uniformemente con la pala.
  12. Ponemos la fresas en mitades con el culo ancho hacia afuera y las puntas hacia el centro. Cubrimos toda la crema pastelera.
  13. Vertemos el almíbar sobre las fresas hasta cubrirlo todo. Yo use la mitad del almíbar para cada tarta y quedaron bien cubiertas.
  14. Podemos servir directamente después del montaje ya que todas las partes están frías.

Tiempo Thermomix: 12 minutos, 20 segundos

Tiempo Total: 60 minutos (90 minutos si hacemos la mermelada natural)

Notas: -