Cebolla Caramelizada

Procedencia:
Pagina Web Directo al Paladar

Ingredientes para 150 gramos:
150 gr de cebolla
25 gr de aceite
50 gr de azúcar moreno
50 gr de brandy o coñac

Realización Thermomix:

  1. Pelamos las cebollas, cortamos en cuartos y ponemos en el vaso. Programamos 2 segundos, velocidad 5
  2. Bajamos los trozos de cebolla de las paredes con la paleta y añadimos el aceite, el azúcar y el brandy o coñac. Programamos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda y dejamos destapado el bocal
Tiempo Thermomix: 35 minutos 2 segundos

Tiempo Total: 40 minutos

Notas: -

Opinión: esta exquisita y queda con una consistencia como mermelada. Yo la uso mucho como guarnición para perritos calientes y le da un toque dulce muy adecuado.


Gachas o Poleá o Espoleá

Procedencia:
Recetas de Mama

Ingredientes para 6 personas:
Harina
Matalauva
Sal
Azúcar
Agua o Leche
Picatostes de pan frito
Aceite
Cascara de naranja
Canela para adornar (opcional)

Realización Normal:

  1. Ponemos un culito de aceite en una olla y freímos la cascara de naranja. Sacamos y apartamos
  2. Añadimos un poco de matalauva y antes de que se queme añadimos la harina poco a poco moviendo bien para que no se hagan grumos. Vamos añadiendo de medio en medio vaso de harina
  3. A continuación añadimos poco a poco agua o leche o mitad y mitad. Añadimos 1 vaso de agua o leche por cada medio vaso de harina que pongamos
  4. Ponemos una cucharada de sal y unas cucharadas de azucara y vamos moviendo hasta que la harina se tueste como una bechamel. Suele tardar unos 30 o 40 minutos dependiendo de la cantidad de harina
  5. Cunado ya este tostada se retira del fuego y se añaden los picatostes y removiendo para que se repartan homogeneamente
  6. Podemos poner todo en un recipiente o dividir en tarritos individuales. Dejar enfriar y se puede conservar en la nevera

Tiempo Total: 50 minutos

Notas: podemos añadir un poco de canela sobre la superficie.

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Procedencia:
Libro Thermomix Las Recetas de la Abuela I

Ingredientes para 6 raciones:
300 gr de harina
1 L de leche
150 gr de azúcar
1 cubilete de anís dulce
Picatostes de pan frito
Frutos secos
Miel de caña

Realización Thermomix:

  1. En una sarten tostamos la harina a fuego fuerte moviendo constantemente para que no se queme
  2. Ponemos la harina en el vaso junto con la leche, el azúcar y el anís dulce y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. A continuación programamos 12 minutos, 90º, velocidad 3
  3. Dividimos en tarros individuales hasta que se enfríe y servimos con frutos secos, picatostes de pan frito y un chorro de miel
Tiempo Thermomix: 12 minutos 10 segundos

Tiempo Total: 25 minutos

Notas: -

Tarta de Limon

Procedencia:
Ingredientes para 6 raciones:
400 gr de Masa Quebrada
400 gr de Merengue Italiano

Para la crema de limón:
100 g de zumo de limón
La piel de un limón
125 g de azúcar
200 g de agua
50 g de harina de maíz (Maicena)
40 g de mantequilla a temperatura ambiente
4 yemas de huevo

Realización Thermomix:
Para la crema de limón:
  1. Por un lado hacemos la masa quebrada y la vamos horneando
  2. Por otro lado hacemos la crema de limón poniendo en el vaso de la thermomix lavado y seco el azúcar para pulverizarlo y programamos velocidad máxima hasta que veamos que se ha convertido en polvo. Con la thermomix en marcha a velocidad máxima agregamos la piel del limón para que también se convierta en polvo. Paramos la thermomix y bajamos los restos que estén en las paredes del vaso con ayuda de una espátula
  3. Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos el agua, la maicena previamente diluida en el zumo de limón, la mantequilla y las yemas de huevo y mezclamos 10 segundos, velocidad 4
  4. Después volvemos a programar 6 minutos, 90º, velocidad 2
  5. Ponemos la crema en un bol y reservamos o vertemos sobre la masa quebrada de forma uniforme si ya esta horneada
  6. Hacemos el merengue italiano y dejamos preparado
  7. Y una vez hechas todas las capas montamos la tarta poniendo la crema de limón directamente sobre la masa quebrada ya horneada
  8. Sobre la crema de limón ponemos el merengue italiano adornandolo formando picos o de la forma que mas nos guste
  9. Por ultimo ponemos en el horno con el gratinador o quemamos la parte superior del merengue con un soplete para que quede requemado

Tiempo Thermomix: 6 minutos 10 segundos

Tiempo Total: 40 minutos

Notas: se puede usar zumo de naranja en vez de limon.

Merengue Italiano

Procedencia:
Ingredientes para 300 gramos aproximadamente:
Para el almíbar:
250 gr de azúcar
60 ml de agua

Para el merengue:
4 claras de huevos
Una poco de sal
2 o 3 gotas de zumo de limón

Realización Thermomix:
Lo primero es que para que el merengue monte bien el vaso de la Thermomix debe esta muy frío y seco. Yo lo meto en la nevera un rato antes de hacer el merengue.

Para hacer el almíbar:
  1. Por un lado ponemos en el vaso el agua y el azúcar y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Retiramos y reservamos
Para hacer el merengue:
  1. Sin lavar el vaso ponemos la mariposa y añadimos las claras, la pizca de sal y las gotas de limón y programamos 3 minutos, velocidad 3 y medio
  2. Pasado este tiempo programamos de nuevo 3 minutos, velocidad 3 y medio y vamos añadiendo el almíbar en forma de hilo para que se mezcle con las claras montadas. Si se ha enfriado calentamos el almíbar 30 segundos en el microondas
  3. Por ultimo programamos 6 minutos, velocidad 3 y medio para que el merengue se enfríe y quede muy firme
Tiempo Thermomix: 22 minutos

Tiempo Total: 20 minutos

Notas: este merengue es ideal para rellenar milhojas o como cobertura de las tartas de limón

Carne con Champiñones y Zanahorias

Procedencia:
Receta de mama

Ingredientes:
Un poco de aceite de oliva
1 cebolla grande
5 dientes de ajo
1 hoja de laurel
400 gr de pollo o cerdo en trozos
400 gr de champiñones
400 gr de zanahorias
1 vaso de vino blanco
Sal
Pimineta negra
Nuez moscada
Patatas

Realizacion:
  1. Ponemos un poco de aceite en la olla expres y añadimos el laurel, los ajos y la cebolla picaditos, dejando que sofrían un poco.
  2. A continuación añadimos la carne en trozos y movemos para que no se pegue al fondo.
  3. Cuando la carne este dorada añadimos los champiñones y las zanahorias y regamos con el vino.
  4. Añadimos sal, pimienta negra y nuez moscada, y mezclamos bien.
  5. Cerramos la olla y a fuego alto dejamos que hierva y comience a salir vapor. Bajamos entonces el fuego a medio y dejamos 20 minutos.
  6. Por otro lado cortamos las patatas en dados y freímos con abundante aceite y el recipiente tapado para que se pochen.
  7. Mezclamos la carne con las patatas y servimos.

Tiempo total: 60 minutos

Notas: -

Tarta de Manzanas y Frambuesas

Procedencia:
Receta de PetitChef.es

Ingredientes para 8 personas:
500 gramos de masa quebrada
6 manzanas
125 gr. de frambuesas
2 cucharadas soperas de harina
3 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharada pequeña de jengibre en polvo
1 cucharada pequeña de canela en polvo 
1 huevo
Margarina

Realización Normal:

  1. Por un lado hacemos la masa quebrada y dividimos en dos partes desiguales. Estiramos la parte grande con el rodillo para cubrir un molde bajo de borde ondulado y reservamos la otra parte
  2. Cortamos las manzanas a dados y las ponemos en un bol para mezclarlas con el azúcar, el jengibre, la canela y la harina. Añadimos las frambuesas al final y les damos un par de vueltas para que no se rompan
  3. Añadimos la fruta sobre la masa en el molde y ponemos unos trozos de margarina para que se fundan cuando este en el horno
  4. Estiramos la otra parte de la masa quebrada y ponemos sobre la fruta, aplastando bien el borde
  5. Batimos un huevo y pintamos la superficie de la tarta para que no se queme y pinchamos con un tenedor para que no se levante la masa
  6. Ponemos en el horno 60 minutos a 200ºC

Tiempo Total: 90 minutos

Notas: -





Opinión: mis pasteles favoritos son los de fruta y por tanto me gusta, pero cometí el error de idealizar el sabor antes de probarlo y fue una decepción. Las manzanas absorben mejor el sabor del azúcar y el jengibre que la frambuesa y las frambuesas le dan un toque ácido aunque tienen esas pepitas tan molestas. Muy jugosa por dentro complementándose perfectamente con la masa quebrada. El punto mas positivo es que lleva muy poca cantidad de azúcar.